01/12/2016

Study on 80's Chrome Fonts

(graphite on paper, 10x15 cm, 2016)


Saya sejujurnya nggak terlalu berminat dengan hand lettering, apalagi yang cursive gaya-gaya web cewek/pinterest. Kalau font bikinan Aaron Horkey, font serif di komputer atau font game saya masih tahan deh. Namun setelah pulang dari pameran Sathar vol.1: Past kemarin, saya merasa harus bisa bikin font game-game Nintendo. Pasti berguna suatu saat nanti di karya saya.

Saya mulai belajar membuatnya kemarin, font dasarnya menggunakan Impact. Rasanya besok-besok saya harus modifikasi sedikit font-nya supaya nggak keliatan seperti tulisan di rental komputer "Harap Lepas Alas Kaki" yang dibuat di MS-Words.

Kata "Sade" sih dipilih karena singkat, 4 huruf saja. Saya cuma keingetan Sade meski besar di 1980-an tidak pernah mengalami fase font Moonwalker-nya Michael Jackson di cover albumnya (sampai ke era 2000-an pun demikian). Nah ini saya berandai-andai kalau Sade masuk ke area game dan film di era itu, mungkin akan kena wabah font chrome ini.

27/11/2016

Braindump 017


Took days off and had a good time with mecha-loving friends during the weekend. They are truly ah-ma-zing. Now I'm charging my 10,000 watt bulbs.

15/11/2016

My Moon, My Man (2)

Watching night skies with my parents became our thing since we no longer celebrate new year party. My father asked me to take pictures of supermoon, so we just went to the rooftop. I took 110 photos before choosing these three. I shot moon since 2011, and I love to shoot them just before sunrise. You could find other moon shots and moon-related stuff here.

05/11/2016

Braindump 016


"Sepiyik awan jahat", digambar menggunakan pensil mekanik, di atas HVS pink a la glossier. Aslinya karya ini nggak lebih dari 6,5 x 3,5 cm. 

-------
currently reading: William Gibson - Neuromancer

04/11/2016

Randomist 002 - Naninimamonto

Pada suatu malam, saya meminta Stephanie Mamonto untuk membuat list lagu kesukaannya, tidak perlu banyak-banyak, 11-12 lagu sudah cukup (lebih dari itu biasanya jadi lari dari tema atau jadi masukin lagu yang enggak-enggak, biasanyaaa lho kalau saya yaaa). Ternyata dia sigap sekali, list itu sudah ada di inbox message saya keesokan harinya. Ia berbaik hati menyusun 11 lagu yang membuatnya super gembira (sebetulnya 12 tapi saya kelupaan masukin The Kooks yang Junk of The Heart).

Seperti layaknya sebuah mixtape berwujud fisik yang diberikan kepada teman, saya akan senang sekali kalau ada teman-teman lain yang berkenan ikutan tukeran playlist juga. Bisa DM saya di instagram atau email (ada linknya di profil --> ) ya jika berminat ;) Nanti saya carikan lagunya (jika sulit, saya akan minta tolong kalian untuk mengirimkannya) dan membuatkan artworknya. 

Saya sudah memiliki beberapa mixtape yang bisa didengarkan juga sejak September lalu, juga rekaman saya ketika bersiaran di Radio Semut (mungkin ada yang minat flashback heehehe).




Randomist 002 - Naninimamonto tracklist:
1. Angus and Julia Stone - Grizzly Bear
2. Alvvays - Adult Diversion
3. Phoenix - Lisztomania
4. Frederic - Oddloop
5. Placebo - Loud Like Love
6. The Kooks - Naïve
7. Arctic Monkeys - Love Is A Laserquest 
8. The Strokes - You Only Live Once
9. Peter Bjorn & John - Young Folks 
10. Cut Copy - Time Stands Still
11. Miami Horror - Sometimes

31/10/2016

Braindump 015 - Hujan Turun


Beberapa hari belakangan ini saya rajin mencoba alat-alat stok lama di lemari art supplies. Nah, pilihan saya jatuh pada cat air andalan, Pentel (edisi lama, masih dengan tube alumunium)

Ketika menggambar ini, saya kepikiran sahabat saya yang suka sekali main air. Skema warnanya diambil dari bikini miliknya, tapi 3-5 tingkat lebih gelap hahaha. Awalnya saya nggak yakin dengan warna yang saya pilih, apalagi pas basah warna cat airnya ambyar bangeeeettt, gelap gulitjes. Pengen saya buang aja rasanya. Namun setelah kering dan digambari titik hujan dan riak air dengan gel pen putih, ternyata oke. Maka saya putuskan untuk tidak jadi disobek.

Braindump 014


24/10/2016

Braindump 012

"Pocket" (ink on paper, 2016)

"Eeekk!" (ink on paper + a photoshop retouch, 2016)

Markers had significantly made me spent more time to do the least important things on my list today. Promarkers 1, comission works 0. 

22/10/2016

On Your Mark//Braindump 011

"Fishy" (2016, 21x15 cm, india ink & marker on paper)

"Weekend (1)" (2016, 21x15 cm, marker on paper)

"Weekend (2)" (2016, 21x15 cm, india ink & marker on paper)

Inspired by Marishka Soekarna's #hengotdirumah hashtag on instagram and Carla McRae drawing, I dare myself to go quick-draw with marker. I find it is kinda hard for a person who used to draw with graphite or water color. Marker tends to be streaky and uneven for me, although some people says Copic is not streaky at all. Then I tried many illustrators recent fave, Winsor & Newton Promarker and Brushmarker. It is way cheaper than Copic markers, but not as cheap as Finecolor (Copic-on-half-price-sister).

I sometimes forgot not to mix the water-based and alcohol-based ink, so it bleeds. It is not an awful one, but you'd better be careful. For black parts on "Fishy" (top) and "Weekend (2)" (bottom), I used Dr. Ph. Martin's Black Star Hicarb ink, for they never fail me on consistency. Either Matte or HiCarb, they are SUPERB! Thanks to Yuko Shimizu who recommended this on her Skillshare class. On "Weekend (1)", I used black Sakura Pigma Calligraphy medium brush. The consistency is sooooo awful, but it excels on price and practicality. Perhaps for drawing on the go (or opt for Pentel brushpen).

My take on Winsor & Newton Promarker: it's a cheaper alternative to copic, with wide-range of colors. Chisel tip is slightly bigger than Finecolor, but bearable. The smaller tip is way too small, but not ideal too for detailed work. Rate: 3 out of 5

My take on Winsor & Newton Brushmarker: weird brush (way too soft) and uneven strokes, limited color compared to Promarkers series. It is good for larger area. Rate: 1 out of 5.